纪录片zeitgeist(时代精神)中,编导先用了半个多小时的时间来攻击基督教。电影编导认为,基督教是当时的统治阶级用以麻痹人类的招数,是各种信仰的大杂烩。但编导把资料的顺序搞得有些混乱,比如对《圣经》的占星学解释和基督的文化来源放在一起,没有说明白。
1、所谓占星学解释,可从影片中总结如下:圣经是一部占星学著作,尤其是新约。犹太人在摩西上西奈山取律法的时候拜金牛,是表示“金牛座时代”,大概在公元前三四千年,时代划分是这样的:两千一百多年为一个时代,公元元年到2150年左右是双鱼座时代,目前我们正由双鱼座时代进入水瓶座时代。而摩西是白羊座时代的代表,影片中唯一给出的文化现象解释是犹太人吹羊角号,因为按照占星学观点,时代已进入白羊座时代,摩西自然很愤怒,把上一个时代的象征给毁了。
耶稣则是双鱼座时代的代表,鱼的形象在很多教堂都有显现,圣经中五饼二鱼中的二鱼就被占星学解释拿去说事儿了。而马太福音中耶稣吩咐门徒去见一个手里握着个水瓶的男人,则被解释为预示水瓶座时代到来。耶稣对门徒说我会与你们同在直到世界的尽头,世界在影片中被认为是错误的翻译,应当是“时代”。
根据这一说法,基督教在2150年前后应该就消亡了。当然我们并没看出这一势头,影片作者也认为占星学解释是比较扯淡的。影片通过否定占星学解释而否定基督教,逻辑是基本没有问题的,但圣经真的就是占星学指导下的著作吗?
占星学起源于巴比伦,是初民渴望认识天道,认识天人关系的产物,认为天上星宿与人间之命运都有关联。而犹太文化与巴比伦文化虽有很多联系,但“不可信奉别神”的十诫诞生年代非常久远,远在“金牛座时代”,占星学则认为星星与神密切相关,这在苏美尔文化中也有表现,这也是两河流域文化天文学发达的原因。比如各大行星都有各自的神名。这和犹太文化是冲突的,故旧约不可能是占星学指导下的产物。
而且,吹公羊角这个习俗,为什么现在还在吹?为什么现在不吹鱼呢?或者吹个水瓶当乐器?犹太人不懂得与时俱进?
至于新约,影片中的解释就摘抄了几个字句罢了,尤其是二鱼,圣经中也有七饼和几条小鱼给四千人吃饱的事情,为什么不说是几条鱼,而非要抓住二鱼呢?还有一个人抱着个水瓶,这种字句抓出来当作证据,应当是抱着水瓶座的观念在先,再来找证据。假如十二宫里有个驴座,那么编导也会说耶稣让门徒找一匹驴是“驴座时代”到来的体现了。
影片中把占星学(或古代天文学)中的太阳与南十字架座的关系拿来做比较,认为基督教把耶稣看做太阳,太阳12月22日到25日停留在南回归线,三天后向北移动,相当于太阳神的三天后死而复活,而南十字架座则被看做耶稣钉死的十字架。此外,12月下旬的猎户座有三颗星成一条线对着太阳升起的方向。
首先,基督信仰确实是当时罗马治下的世界大同文化影响之下的产物,脱离不了其时代背景,四福音又是信仰之产物,那时的人们缺乏科学的历史记述立场,夹杂个人见解或是民间传说亦是正常。我不认为12月25日就是耶稣的生日,在我看来这是日神教(密特拉教)的节庆罢了。但这与耶稣本人有何关系呢?
此外十架也是很多近东民族早就有的符号,比如埃及文化。但其诞生一定与南十字架相关吗?这个我不了解,不过两根木头拼成这个形状,不一定非要受南十字架那么遥远的星座的启发吧?
三颗星与民间之东方三博士或是三王可能有联系,但马太福音里明明写着“东方来的几个博士”,只是带来了三样礼物:黄金、乳香、没药。这个联系一定成立吗?
至于影片中“伯利恒的希伯来文原意是谷仓,与室女座有联系”,我不懂希伯来文,不好发表评论。
所谓占星解释,与借着占星解释批驳基督教的,其实都把自己放在了西方中心观的看法之下。比如“双鱼座时代”,耶稣在全世界都占据统治地位了吗?伊斯兰世界没有,东方文明没有,美洲各文明一直存活到西班牙殖民者登陆。基督教的全球范围内传播,是近五百年的事情,那前一千五百年这些地方都怎么了,排除在Weltgeist(世界精神)之外了吗?
影片中的文化解释也很有问题。编导认为,死而复活的神在很多文化里都有,比如印度的克利须那,埃及的荷鲁斯。荷鲁斯更是还伴有伊西斯为圣母,和圣母玛利亚就对应起来了。所以编导认为基督教是抄的这些信仰。
这么说吧,这一块显示出了编导缺乏历史考证的精神,无神论者希望了解基督教文化背景的不如看看日本无神论者、无政府主义者幸德秋水的《基督何许人也》(基督抹杀论),作者临死前在狱中没有参考文献写成此书,至少还知道死而复生的埃及神是奥西里斯,而不是他和伊西斯的儿子荷鲁斯。克利须那我记得是三位一体,而不是三天后复活,这个需要再考证。而且这个三位一体和基督教的圣父圣子圣灵不一样,有个圣母。关于此,我特意翻看了池凤桐先生的《基督信仰的起源》,第一册里对基督信仰的文化背景之铺陈繁而不芜,可读性甚强。
在耶稣出生之前,该地区的文化已经成熟,泛希腊理性与东方宗教相融合,救赎、复生等已经在各路宗教庆典、宗教信条中出现,耶稣的出现真如水之归下,万流合一,把当时的信仰来个大统一。而且,克利须那、荷鲁斯、密特拉等神祗,只有神话、教义流传,考古学的发现也已证明此类宗教的成熟,但只有耶稣是有历史文献佐证的,新约各卷的手抄本、各路伪经手抄本乃是人类所有有手抄本书籍中最多的。换言之,耶稣是历史中真实的存在,是由历史进入神学的,而非空中楼阁。
对于zeitgeist一片之共产主义思想,我个人也有一些看法。编导的想法无疑切合了很多人的需求,在美国据说有个zeitgeist movement,要共建美好新社会。但这个“乌托邦计划”会实现吗?
这个活动的发起人,或者说本片导演们,注重科技应用,认为现有科技完全可以解决人类社会各种问题,包括交通、能源等,是在物质上可以满足一个“按需分配”的共产主义社会的。但这一构想没有考虑到任何伦理、政治的问题。比如这伙人在建设乌托邦的过程中,意见发生了分歧,大家都说自己要好好建设乌托邦,这种目标至上的想法会导致不择手段,从而残害同伙。而且卡尔·波普的《开放的社会及其敌人》也已证明了,任何认为自己已经找到历史发展规律,并试图建立人间天国的想法,都是反科学的,这真是对这群科学主义者的讽刺。
况且,新社会下,按照影片说法,不要宗教,那么道德从何建立?社会的基础已经发生革命性的断裂,那么新道德是不是也要凭空造一个出来?这样凭空造道德并让新公民服从的作法,是否取消了良心的自由?还是说新社会根本不用道德了?
影片名字zeitgeist,指的是一个时期内社会思潮、文化等的总和或趋势。如今我们生活在怎样一个时代呢?真的可以到了不要宗教,单凭科技解决一切问题的时代吗?
借用唐崇荣先生的说法,纵观近六七百年的历史,文艺复兴、启蒙运动、新纪元运动是一个体系的。文艺复兴把人的地位抬高,抛弃神绝对的主权;启蒙运动则抛去形而上的东西,把神从神坛上拉下来。不可否认,人的理性在近几百年有了突飞猛进的进展,以科学为代表的认识手段占了统治地位,影片编导也认为这一趋势还会持续下去,只是需要一个变革加快这一时代的到来。可是,在欧美近几十年来掀起的新纪元运动,可能这些人还没有注意到。
新纪元运动承接着前两个运动,要把人放到神坛上,人就是神,人通过自身修行,达到神一样的境界。为了这个,各种密宗、基督教、占星术等手段都被拿来“提升自我”。国内也有人响应,比如觉醒字幕组就是这些人的大本营之一。理性的原则在这一运动里不再那么重要,人更着重于提升自己,不要神了的同时也不要理性,这一运动是否会发展成象启蒙运动那样影响深远的东西,还需要历史的沉淀,供后人评判,但通过这个可以看出,这个时代的zeitgeist,绝不只有理性。或许新纪元运动也仅仅是对于理性带来的种种问题的反思与反动。但对神的逐步抛弃,也是很值得思考的。新纪元运动中会用到基督教,但完全不是以神为中心,而是通过默想之类的修行,以某种神秘主义的方式提升自己。而且,占星术在当代的复活,也与这一股时代精神有关。本来巴比伦人的占星术讲的是国运,一个民族一个地区的运势,和中国的天命比较像。但到了近代,占星术复活后,不仅顺应天文学的发展加上了三个远地行星(但最近没有把冥王星去掉以顺应潮流),还把占星术的对象变成了个人运势,和古代的占星术已经相去甚远了。

时代精神Zeitgeist(2007)

上映日期:2007-06-01片长:122分钟

主演:Osama Bin Laden / George W. Bush / Adolf Hitler / 

导演:彼得·约瑟夫 / 编剧:彼得·约瑟夫 Peter Joseph

时代精神相关影评