今天聊聊美剧《传教士第4季》。

片名Preacher Season 4 (2019)。

这是一部AMC从DC那里接过的漫改剧。

《传教士》原漫画是DC公司旗下的一部作品,在改编成电视剧的时候,HBO没有接手,倒是靠着《绝命毒师》等一系列口碑大作名声鹊起的铁头AMC接下了这个活儿。

本剧成为限制级作品的最主要原因并不是其中尺度极大的黄暴镜头,而是对于基督教等一系列宗教的赤裸裸剖析。

《传教士》表现的是基督教为主的内容,但在其中可以看到各种宗教的共性问题,甚至在日益畸形的饭圈都能看到类似问题。

通过前三季故事,我们已经充分了解了暴力传教士杰西的前半生。他在经历少年悲惨原生家庭摧残后,陷入罪恶泥潭无法自拔。幸得宗教提供了一个心灵庇护所,由此才转为最为虔诚的传教士。

在第二季寻找上帝、第三季走出少年阴影后,在本季最终季,杰西终于选择正面对上上帝,阻止上帝发动“天启”毁灭全人类。

粗粗一看,《传教士》讲的是有神论者在寻找信仰,而实质上则是在用一种无神论者的眼光在表现问题。

剧中上帝形象和人们认知相差无几。外形上,上帝是一位满头银发、精神矍铄的白人老头,这很符合基督教徒按照自身形象创造出的主神形象。

在精神层面,上帝则是一个肆意妄为、任性恣情、易怒暴躁的躁动老头。他一直以造物主自居,表面给予创造物自由意志,但骨子里从没有把创造物当做独立人格,而是当做附属品。只要创造物一点做得不满意,造物主就要毁掉一切。

就像当初上帝创造又毁灭恐龙一样。谁能想到恐龙灭绝居然是因为吃屎。上帝认为恐龙吃屎就是没能经受考验,于是呼唤流星雨轰炸地球……

本剧主角毫无疑问是杰西、图丽普和卡西迪,副线还有尤金。但归根结底表现的都是新时代人们对于宗教的反思。

杰西经历了毫无信仰到笃信上帝,再到抛弃上帝,十分直白地表现了一种与时俱进的态度。图丽普和卡西迪本就信自己,自身实力才是行走世间的根本。反倒是最善良最虔诚的尤金,却是被上帝整得最惨的人。

上帝从来没有将这些信徒当作平等生命对待,而是当做玩物玩弄。心情好的时候给颗枣,心情不好就弄一群乌鸦吃掉至亲的眼珠子,甚至让教徒杀掉自己的亲儿子,美其名曰试炼。

杰西的圣言术只能对听得懂英语的人使用,对于信仰其他宗教的异教徒毫无作用。

这是对宗教的最大讽刺,如果教徒还能厘清其中的逻辑关系,自然不会再信教。

换个方式说,主神的力量来自于信徒,信徒越多则主神的能量越强大。只有信徒相信这种宗教的时候,圣言术一类的法术才能产生效果,而宗教口口声声说要消灭的“异教徒”反而不受影响。一旦信徒脱离宗教的思想控制,主神也将随之灰飞烟灭。

相信天堂地狱的人,只不过是换了一种被奴役的方式罢了。

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。杰西用舍得一身剐敢把皇帝拉下马的态度,鼓起勇气直面上帝,却发现对面是一只纸老虎。

憎恨上帝、撒旦的圣徒杀手可以无视神仙法术,一枪入魂。笃信教义的教徒们反倒被这些心魔永久奴役,自己把自己PUA了。

这和现在的畸形饭圈文化一样,缺乏辩证思维能力的青少年被不断洗脑后,成了娱乐业的提款机。

《传教士》除了对宗教进行深刻反思,还有必不可少的满满恶趣味。

天使与魔鬼相爱相杀一辈子,床头打到床尾,打得天翻地覆、床动山摇。最爱你的人也是最想杀死你的人。

撒旦之后接管地狱的是希特勒,而若干年后,重回人间的希特勒依旧可以轻易拥有一群死忠。

耶稣和希特勒同坐一起,商量着“天启”之后,可以上天堂谁可以下地狱,仿佛被打上各种标签的不是一条条鲜活生命,而是一群不重要的数据。

你再看看最后坐上上帝宝座的是谁,他又和之前的白发老头儿有啥不同呢?

这么多基于宗教的各种荒诞情节,其实在现实中一再上演,只不过当局者迷。

《传教士》四季故事,宛如一位老友,向你娓娓道来,看着就会有种渐入佳境的感觉。

细细体会,你就会感受到这部充满思想性美剧的魅力。

《传教士》用一种黄暴污的方式,很严肃的讨论了主神和信徒之间的关系。杰西他们打碎的不仅是上帝伪善面具,更是戳穿了宗教洗脑本质。其实本质上很简单,能为统治阶级服务的就是宗教,不利于统治的就是邪教。

黄暴外衣蕴含辩证思想,

无情撕碎宗教虚伪面纱。

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视



传教士 第四季Preacher(2019)

主演:多米尼克·库珀 / 约瑟夫·吉尔根 / 鲁丝·内伽 / 伊恩·科莱蒂 / 格拉汉姆·麦克泰维什 / 皮普·托伦斯 / 诺亚·泰勒 / 朱莉·安·埃默里 / 泰森·里特 / 马克·哈雷利克 / 内森·达罗 / 亚历克斯·米基克 / 大卫·菲尔德 / 拉黑·休姆 / 迪特奇·戴维 / 卡恩·古尔杜尔 / 莎莉·麦克林 / 

导演:约翰·格里略 / 凯文·霍克斯 / 编剧:山姆·卡特林 Sam Catlin/埃文·戈德堡 Evan Goldberg/塞斯·罗根 Seth Rogen/史蒂夫·狄龙 Steve Dillon/加思·恩尼斯 Garth Ennis