更新时间:2019-01-08

老头也玩 • 轮回:《轮回》

是前几年美国拍摄的一部纪录片。拍了整整五年,足迹遍布五大洲。没有对白,没有解说,只有缓缓的音乐在伴随。无尽意,尽在不言中。
看名字,像是佛家语。刚看了《冈仁波齐》,觉得有联系吧,就开始看了。直到全部看完,才明白了片名并不完全是佛教“轮回”的意思。而是包含了更广泛更宏大的内容。编导在提出一个问题,向观众,向人类,也是向自己发问:“我是谁?我从哪儿来?往哪儿去?我要怎么活着?人类要怎么活着?自然界要怎么活着?”
影片一开始,就展示了人们常见的几大宗教:佛教、基督教和伊斯兰教。以及人类早期文明的一些祭祀方式,希腊神殿和雕塑,还有埃及法老木乃伊,顶礼膜拜的信众。
接着是我们的地球上的壮观景色,有雄伟的山川,嶙峋耸立的奇峰异石,平静的水面,奔腾的海水,伟岸的参天大树,怪异的老枝,翻腾的云层,咆哮的火山。
影片渐渐的进入了人类社会。从非洲的原始部落一直到现代化的生产线,即便从画面上,我们也能感受到人类与大自然的和谐以及愈演愈烈的冲突。
影片最后又回到开头的场景,哥特式的教堂、礼拜寺的圆顶,宗教的祈祷声不绝于耳,似乎在寄托着人们最后的那点虔诚和希望。
在理性世界中,尊崇的是实证。所有得到验证的事物,都是真实存在的。被多数人的经验所证实的,也是真实存在的。由此可见,理性不承认仅仅是感觉到而却未经证实的事物。那么问题来了:轮回是否存在?造物主是否存在?
本人是信仰共产主义的。始终认为共产主义社会是人类梦寐以求的最好的社会。(当然,走向共产主义的道路仍旧在探索中)。也信仰无神论。从来不认为存在过上帝或者安拉。但是除了对社会政治规律的信仰之外,仍然相信冥冥之中有个造物主存在。也许他不具备人的形状,也不会以当今自然界中任何可知的形象出现,他不是安拉,不是上帝,不是释迦牟尼,不是玉皇大帝,不是神。那么怎么称呼他呢?总不能叫老天爷吧。干脆就称之为客观规律吧。这种想法和自然神论很接近。包括爱因斯坦的许多人都相信。
按照客观规律,日出日落,潮涨潮落,树往高处长,水往低处流,自然万物的发展,人类的出现。但我相信这规律里也包括了轮回。人们对轮回的初步认识也许就是否定之否定的定律吧?
人类已经存在了几万年了,而理性的发展和近代自然科学的产生仅仅是几百年的时间。几百年的思考不应该否定人类几万年的经验和感觉。我们对于人类自身和自然界的认识还处于一个非常初级的阶段。理性和科学能够证明的自然是不错的,而不能证明的也不代表它就不存在。人类大部分的时间里是生活在愚昧中,但是他们仍然在缓慢的发展进步着,这说明了人类的经验和感觉是在不断的趋向客观规律,趋向正确的方向。这些感觉中,包括了对造物主的信仰,对轮回的认定。也许只是愚昧才使得他们力图将造物主人格化吧。
影片展示了现代社会的发展场景。一个现代化的屠宰场中,无数的猪被宰杀被分割。马上接下的镜头就是无数的人们在出入超市,等待商家的宰杀。在另一组镜头中,人们生产出了惟妙惟肖的机器人,非常逼真。我们立刻又看到日本的艺伎描眉化妆,一张白脸了无生气。那么到底是机器在模仿人,还是人类成为机器了呢?
毫无疑问,人类社会的快速发展正在不可避免的走向困境走向歧路。然而陷入的怪圈是:人类这种反自然的趋势又何尝不是一种规律一种必然呢?
俗话说的好:要让它灭亡,首先要让它疯狂。看看现在吧,无休止的战争,无休止的争权夺利,无休止的聚敛金钱。无休止的索取大自然的资源。真是到了疯狂的地步。也许造物主也是这样想的:“你们这些人类乱搞一气,你们就闹吧,总有一天让你们吃苦头”。也许这一天就是旧的轮回的结束,新的轮回的开始。依我看方式无非有三个,一个是外力的侵入,一个是人类的自我毁灭,一个是人类自己的觉悟。无论哪一种,都会有一个痛苦的过程。
所以很羡慕那些宗教的信徒们,沉醉在自己的信仰中,默默地准备接受迟早会到来的轮回。小舟从此逝,江海寄余生。挺好。

轮回Samsara(2011)

上映日期:2011-09-16(多伦多电影节) / 2012-08-24(美国)片长:102分钟

主演:邰丽华 Lihua Tai

导演:罗恩·弗里克 Ron Fricke编剧:罗恩·弗里克 Ron Fricke/Mark Magidson

轮回相关影评

😂
😂 • 轮回
观
观 • 放下