基督教虽然看起来是西方的教派,但是它实际上是起源于东方,确切地说是中东的叙利亚(Syria)。在那里依然存在世界上最古老的church。这个东方的叙利亚正教是对古老基督教派继承最为完善的,就像闽南语和粤语至少在发音上是接近古汉语的一样。相比于如今西方基督教的各种仪式几乎已经退化到只用语言的形式,叙利亚正教的礼拜依然拥有纷繁复杂的身体语言和物体表达的仪式,如将一块面包撕成两半又和在一起象征着耶稣的resurrection。
西方的基督教在罗马帝国的君士坦丁统治期间因帝国的支持和合法化而得以壮大。但在此时西方基督教却和东方的基督教在耶稣的神性问题上发生了严重分歧。西方认为耶稣即主,主即耶稣,耶稣是主的人化,他可以有血有肉,有生有死,但他确实是神,是圣父,圣子,圣灵的“三位一体”。东方则认为耶稣就是人,他只是有部分的神性而已。在辩论会议中东方基督教落败,其代表人物(忘记啥名字了)被exile。东西方就此逐渐分化开来。东方那个被exile的人在私下里被东方教徒称为了bishop(这是其分化的标志?)。
东方基督教后来有点走向极端了……他们产生了苦修主义(这让我想起『达芬奇密码』里的那个自虐的异教徒= =)。他们认为只有承受了耶稣也受过的苦难,偿还洗清自己的罪恶才 deserve to paradise。基督教的根本就是传播信仰,福音,但是东方基督教受到西方基督教的压迫不能向西边传了,于是只有向更远的东方传播。事实上在公元7世纪基督教已经进入中国。在中国的陕西境内,有一个叫“楼观道”的寺庙,就在它对面的山顶上有一个中国式的tower,叫大秦塔。我们知道由于中国风水学说的影响,中国的一切宗教建筑都是南北向的,但这座大秦塔却是东西向,而这正是符合基督教的理念。BBC采访到一位研究基督教在中国的发展历史的老外,他说他当年按照一张古老地图找到这里时他被惊呆了,他兴奋地跑向那座塔,边跑边叫“我终于找到了!”。然后塔里走出来一位老尼姑(他说是115岁= =可信度很低啊)责问他傻叫什么,他说他找到了基督教在古老中国存在的证据。那尼姑很是鄙夷地看着他说“屁话,你难道不知道这是中国最著名的基督教堂吗?”(汗……我觉得太吹牛了。。。这老外有扯谎的嫌疑)。但是确实是有确凿证据的,在陕西的一个碑博物馆里,放着一个碑,是有关大秦教的。这碑的侧面刻有古叙利亚文和中文翻译,“僧XXX”,这就是现在的“神父XXX”。最是无懈可击的证据是,碑头上刻有十字架!据推测大秦教应该就是当时中国人对基督教的叫法(我觉得会不会是因为基督教源于西方,而西方是匈奴蛮人但是也是中国第一帝国大秦帝国的发源地(秦穆公时提倡国人与胡人混居杂交以从根本上同化胡人,安定后方),因此当时的国人宁愿相信这是源于大秦帝国的教派而不是西方匈奴的= =个人猜测)。
当然基督教在中国式没有发展前途的,是非法聚众闹事的,但是它并没有灭亡,而是转入地下斗争。这一点可以从马可波罗在其中国的游记中得到印证,“中国的异教徒有70万”= =。老马是正宗的西方基督教徒,所以这里的异教徒就是指的东方的基督教(其实我怀疑是不是指的伊斯兰教……)。
再后来圣人+先知默罕默德出来了,有了伊斯兰教,伊斯兰教就和基督教抢地盘,最后至少是在中东地区把基督教打赢了。基督教迫于无奈向西边发展。

基督教历史A History of Christianity(2009)

又名:BBC 基督教历史 / A History of Christianity: The First 3000 Years

主演:Diarmaid MacCulloch

导演:Gillian Bancroft/Sian Salt