【1】早期基督教
耶路撒冷,圣墓教堂中的耶稣坟墓,上帝其实是人。

犹太教耶和华派救世主耶稣传福音帮助犹太人,教会发展后却受到罗马排斥。(其实就是政治原因)
君士坦丁大帝接受基督教,有了“三位一体”,复活节和圣诞节。(黑天鹅事件?)
卡尔西顿会议上对于耶稣神性人性的讨论导致分歧日益加深。(对神的理解从来都没有统一呀)
西部关键词:理性、哲学、权力、政治、军队。

东部关键词:仪式、符号、古叙利亚语(耶稣的语言)、与伊斯兰是对手但又相互影响。

伊拉克地区的东方教会,曾受穆斯林委托翻译了大量古希腊典籍(文艺复兴要感谢他们吧)。

东方教会7世纪传入中国,现在西安大秦寺传说是中国的东方教会……

(历经磨难百折不屈的东正教到了中国居然成了佛寺……我天朝威武)

【2】天主教(他们是创新者)

耶路撒冷被攻占后,保罗和彼得都到了罗马传教,但是他们的地位相差很大。(都是当权者的意志)
圣彼得大教堂彰显了彼得的核心地位,保罗的墓可怜的待在教堂外面……
圣塞巴斯蒂安墓穴告诉我们天主教是属于贵族的。
神学大师奥古斯丁提出了“原罪”。
蛮族攻占罗马后,前罗马贵族接管了教会,然后成功与蛮族结盟。
教会里,罗马教宗霸气的打败阿里乌派。
奥古斯丁到英国,英国教会臣服罗马,一直到16世纪宗教改革为止。他们发明了“告解”。
查理曼大帝就是第二个君士坦丁。
后来他们发明了“炼狱”“涤罪”。
十字军东征,“圣战”中他们发明了“赎罪券”
事实上,牛津大学里学位学士服教授讲座等形式全部得益于伊斯兰,是十字军东征把这些东西带到英国。

【3】东正教(坎坷但坚韧)

拜占庭时期欣欣向荣。修建了金碧辉煌的圣索菲亚大教堂。后来被穆斯林攻打,他们反思过自己画“圣像”的习惯,因为穆斯林都不画像,后来一段时间当权者下令毁坏圣像(特别可惜),但是后来还是向顽强的教徒妥协了……由此可见,东正教是属于民众的,而不是贵族的!圣平安大教堂就是圣像破坏主义统治者修建的,现在是一个音乐厅,里面除了一个十字架,什么都没有……东正教祷告用斯拉夫语,本土语言!
后来拜占庭被穆斯林攻击,他们迫不得已向罗马求助,才有了后来几次的十字军东征。
第四次十字军东征时,原本应该抗击穆斯林的十字军,居然掠夺了君士坦丁堡,圣索菲亚大教堂也被毁了,毁在了同样是基督徒的手里!!!
再后来,满目疮痍的圣索菲亚大教堂被奥特曼土耳其改成了清真寺,从此以后东正教徒成了二等公民。
再后来,东正教只能在俄国发展了,暴君伊万修建了圣巴希尔教堂。(暴君总能留下非凡的功绩)
彼得大帝控制了教会,教会失去了自由,直到最后一个沙俄统治结束。
接着,多灾多难的东正教迎来了苏维埃,斯大林把所有的教堂全毁掉,传教士都杀死,最后居然全国只剩下四个传教士了。
二战时期,斯大林为了取得教会支持又恢复了教会,东正教才在俄罗斯存在至今……俄罗斯国徽上的“双头鹰”就是东正教的代表。
之前觉得天主教很高贵,东正教太严格,有点灰暗神秘。现在感觉天主教借着信仰的名义到处做不厚道的事情,东正教反而更像是根植人内心的一个宗教,而且它确实更接近基督教古老的传统,经历也特别让人心疼。

【4】宗教改革(个人良知高于宗教权威)
重点人物:马丁路德(人性)、茨温利(苏黎世传教,重理性)加尔文(基督教要义)亨利八世(英国国会圣公会)
重点教堂:苏黎世大教堂没有祭坛,洗礼盆在人们中间
西班牙科尔多瓦大教堂曾为清真寺,大航海后,墨西哥的天主教堂与清真寺很类似。

新教:路德宗、加尔文宗、圣公会。

基督教历史A History of Christianity(2009)

又名:BBC 基督教历史 / A History of Christianity: The First 3000 Years

主演:Diarmaid MacCulloch

导演:Gillian Bancroft/Sian Salt