我看到这部电影的推荐时是在某个贴吧里,一个挺文艺的小女生写道她的法语老师推荐她看这部电影,于是就下载了,大约一个月之后的午夜才拿出来看。我开始时真不知道它是恐怖片,就算一个月前下载时看到简介现在也都忘得差不多了。

  电影一开始以为是类似于人文的纪录片,觉着蛮无聊的本想关掉睡觉,结果他提到了宗教问题,作为一个颇为出色的牧师,在自己孩子早产而又奇迹存活的时候第一个感谢的不是上帝而是医生,这让他对自己的信仰产生了怀疑,接着又非常愉快地说他不信上帝,他的改变顿时引起了我的兴趣。

  因为有修一门关于中国自然哲学的课程,所以有时会谈及这些东西,挺有趣的其实,虽然很多时候我们找不到答案= =。在西方哲学中,上帝属于超自然,道德由上帝所立,不信上帝,也就意味着没有道德。这跟中国哲学上对道德产生机理的理论很不一样,孔子是类似于理所当然地承认道德的存在而没有具体解释为什么人们要跟随道德,而其他的先秦思想家如孟子老子墨子等人则试图将道德落在“天”、“自然”的基础上,因为自然,所以自然而然会遵循道……(这里粗粗讲下,不要不耐烦呐,接下来一段就不是了)简单来说,人们在生活中需要遵循一定的规则去做正确的事情,而这需要有“规则”还有“能够推行规则实行的原因或力量”来辅佐,否则我们拿什么来说我们做对了事情或者我们是道德的呢?于是有人会试图以宗教、神、超自然来辅佐“他们的规则”,而有人会试图从人自身、从自然的角度来辅佐。

  当我们能理解上面一段话的内涵后,我们就能更好地感知电影想要传达给我们的信息(信息是确定的,我不会告诉你因为我也不知道对不对,但我可以向你描述我所感受到的)——上帝已死!

  上帝、圣经、魔鬼,完全可以变成普通人手中的障眼法、敛财工具、满足自己欲望(不仅仅是性,还可以是操控其他人等等)的借口。你觉得他们真的有信仰么?他们真的是在信上帝么?其实坐在观众席里,我们所能看到的信仰,不过是他们心中的执念,心中虚拟出来通过自己感受出来幻化出来的影子,却硬要将其称作上帝,称作神。谁能证明自己心中的“神”会是自认为爱着的神呢?能熟读圣经、引经据典、甚至是驱魔,可以证明什么呢?就好像人们一直批判应试教育一样,能做好试卷其实无法证明什么素质,总会有人一手拿笔一手沾血,譬如XXX。

  那些比较惊悚的片段,给我的不仅是视觉上的冲击。有关于宗教的思考一次又一次冲进我的脑里,信神,可是深处却不信神,神到底怎么了?!神能做的似乎只不过是从牧师嘴里如莲花般涌出的主啊请求你的宽恕主啊我相信你主啊求你爱我主啊求你救我主啊如果你救不了她我就替她去死啊………阿门啊………没了啊…………上帝已经死了,天堂里是魔鬼的狂欢。相比之下,无论信不信上帝,能够进行理性思维的主人公依然能够顶住生命的威胁,一次又一次试图拯救Nell甚至是Louis,这难道不是上帝该有的救世主的形象么?其实高高在上如偶人般的神该是不存在的,真正存在的,是每个人心中的“神”。不离不弃地伸出手,拉回挣扎在崩溃边缘的无辜生命,哪怕是以生为代价,哪怕要践踏自己的信仰。

  有人说最后主人公举着十字架奔向火海的一幕是他重新相信了上帝,我觉得对于经历了这么多波折的主人公来说有点苍白勉强了,倒不如说他找回了自己的信仰——救人于水火而不惜一切代价,而这恰好与耶稣为世人而死的精神重合,所以在某种程度上,他最终成为了耶稣。


  还有想提的一点是,宗教或多或少都具有独裁性,即使是佛教,它也要你最后看穿一切,悟空一切,了无牵挂,无欲无求。而基督教,在我看来是有更多的枷锁,譬如同性恋是不被上帝承认的。在西方殖民活动中,基督教被引进,接着就是“文明化那些野蛮人”,土著人应该抛弃他们的宗教他们的神,抛弃他们的生活方式,转而接受西方所谓的文明教育,接受西方的上帝,而殖民者在基督教等因素的洗脑下把这种强迫当做理所当然,还认为这是上帝交给他们的使命,上帝不会容许有资源却不开发、有“野蛮人”却不去“教化”的现象存在……种种文化强迫、宗教胁迫。从某些角度看,基督教也没有好过邪教。当然我并非在看轻这些宗教,只是强调在某些方面它们都具有强迫性、独裁性。


  ×最后说句:如果想看恐怖电影呢,大可忽略这部电影,如果你想看到人性在宗教下的挣扎与“涅槃”呢,欢迎观看。

最后一次驱魔The Last Exorcism(2010)

又名:最后大法师(台) / 魔驱人(港) / 最后的驱魔术 / Cotton

上映日期:2010-08-27(美国)片长:87分钟

主演:帕特里克·法碧昂 Patrick Fabian/路易斯·赫特哈姆 Louis Herthum/Iris Bahr/阿什丽·贝尔 Ashley Bell (I)/Caleb Landry Jones/Tony Bentley/John Wright Jr./Shanna Forrestall/Justin Shafer

导演:Daniel Stamm编剧:Huck Botko/Andrew Gurland

最后一次驱魔相关影评

斜韵