The Passion/耶稣受难记——我只当它是一部戏

像BBC自己说的,拍这部戏,只是因为这是个great story,于是就拍了,顺便应了复活节的景。
我不知道别人是如何给它定位的,对我来说,显然它算不得宗教片,虽以耶稣作为主角,虽提到一些关于爱关于赦罪之类的言语,但看过之后我仍毫无任何关于福音的印象,只记住了耶稣、该亚法、彼拉多之间的斗智斗勇;想称之历史剧,但无奈它并非完全忠实于历史,或者说忠实于圣经;但它偏离历史的那一部分(如果算是偏离的话)又不足以使人可以冠以“戏说”“大话”之类的名号。
总之就是有那么点不尴不尬的感觉。
当然,单纯作为一部drama来说,The Passion还是不错的。很人性,并且不血腥,像英国观众(基督徒)说,使人“可以和家人,同事轻松讨论自己的信仰”。

我个人比较欣赏的是剧中的一些细节。比如印象最深的那一段,耶稣背着沉重的十字架去往各各他受难的路上,他抬头,镜头里给出的却是他进入圣城耶路撒冷时的景象:男女老少都涌到东门迎接他入城,向他抛撒花瓣(是为了美感所以用花瓣么?),喊着“Hosana!”。人们曾是那样的赞美他,然而,不过几天,同样的这一群人,却辱没他摒弃他。他将为他们而死,他们却浑然不知。
我很喜爱这个片断,不是因为它有多煽情,而是因为,它突然给我一个新的视角去审视这整个过程,去尝试体会他的感受,也让我时刻记得,耶稣一直都知道他来做什么,知道会发生什么。

可惜这也是我唯一欣赏这部戏的地方。原本,将这些角色人性化一些也没有什么不好,能够多方位去表现人物的性格也是件好事。我更承认,剧中那个会恐惧,会软弱,会想要逃避,会告诉别人自己的挣扎,甚至会责怪天父为什么要让他来承受这些,那个在客西马尼情绪几乎失控的耶稣,比起一个无比崇高充满仁爱信心完满的高大全,无疑更为接近圣经中的耶稣。毕竟,圣经中也多次写到他也如普通人一样会累会哭,需要吃饭需要睡觉,受难前也有无比挣扎。所以这些都没有错。

可惜编剧还是有些过了。
·多出来的那么几个人,我且当是圣经中多个形象的综合体,也还算是有点出处。也还好抹大拉的马利亚仍然只是抹大拉的马利亚。
·犹大因胆小怕事贪生怕死一开始就被当作spy利用——看来编剧是个好心肠,可是——
·耶稣与犹大那一番无中生有的对话,尤其是最后耶稣那句I'm sorry,Judas几乎让我放弃整部戏。按照BBC的初衷我便不能说这是一处败笔,但在网上看了一下,我绝不是唯一一个对此持有异议的人。
·“Your will be done, not mine; your will be done, not mine.”——我不得不说,这几句让我觉得他是在自我催眠念什么咒语=_=!! 耶稣分明在客西马尼祷告时就已经做出了选择,戏中这样处理未免将耶稣人性化的太过一厢情愿了。
·彼得3次不认主——BBC很tricky,剧中耶稣的确预言是3次,但他只演了1次,然而重复了3句。
·犹大吊死在井里——这个很有创意。
·十字架——啊,这个crucifixion据BBC自己说是经过科学研究后确定的真正的受难姿势。
·幔子断了你不演就罢了,可是天为什么没有黑没有黑?!——编剧没有愤怒,所以我愤怒了。我注意到这3个小时下来,除了耶稣自己说他听到上帝的声音,此外没有发现任何有关上帝的内容。
·BBC doesn't believe in miracles——因为什么也没有,除了复活那一段;而这仅有的一个miracle连我看来都有些不明不白的感觉。

Joseph Mawle演的很好,平实的感动。只是不知道为什么,我总觉得自始至终这个耶稣一直给我忧伤的感觉,这也没什么;问题是,我总觉得他的忧伤不是为了世人,而是他自己的命运。

于是,就只能只当它是一部戏来看了。
还要不时翻看圣经,省得自己被误导。
------------------
btw.有翻译字幕的打算,会常回头去看,所以会常来改。

受难记The Passion(2008)

主演:Joseph Mawle/Ben Daniels/James Nesbitt/Penelope Wilton/Paloma Baeza/David Oyelowo

导演:Michael Offer编剧:Frank Deasy

受难记相关影评