一、大年初一,再看了电影《使徒保罗》(Paul, Apostle of Christ),讲述了晚年的保罗在罗马监狱里等待着罗马尼禄皇帝的处决,医生路加(Luke)前去探望和陪伴保罗,去“截取”保罗最后的智慧。监狱长Mauritius对保罗非常蔑视,想不清楚尼禄皇帝为什么会把这位潦倒破碎的男人当成极大的威胁,他生病的女儿快走到生命的尽头,迫使他放低他高贵的众神信仰,求问基督徒的保罗,保罗推荐了路加,并医治了他的女儿。然而保罗依然被处决,基督徒仍然处于被迫害之中。


二、大年初二,看了星爷的电影《新喜剧之王》,讲述一个坚持了梦想十几年的临时演员如梦,在经历各种磨难,最后还是成功的故事。


三、看完电影《使徒保罗》,感叹晚年的保罗对那爱了解的如此深刻,以至于让我感受到根本就没有饶恕这个词在保罗的生命中存在过一样。



四、看完星爷的电影,感叹星爷老了,老得更加成熟,虽然依旧无厘头,然而诸如人间温暖中的亲情和善良是真的,友情和爱情则很残酷,还有努力和坚持的重要都在电影有所表达,人生的体悟更从喜剧中看见悲剧,跨越到了悲喜剧之间的一笑而过或一哭而过。


五、星爷依然有梦。在那份坚持过后,更看清了人活在这个世界的真实,就是需要爱,需要父亲表面看似冰冷而实质是那真实无私的爱。


六、保罗依然有梦。他曾是大数的扫罗(Saul of Tarsus),曾是虔诚的犹太教信徒,曾是杀害基督徒的杀手,因着在大马士革遇见主耶稣基督后,他却成了基督徒,感召了大批人士成为基督徒,他被主使用,成为使徒。保罗放弃曾经坚持的梦,遇见主耶稣,践行主的托付,以至于保罗自己说“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。” (提摩太后书 4:7 和合本)


七、我也曾经有梦,但已经模糊不清了。在梦境失落时,感伤中,领悟到生活的地球(世界)平淡无味,想去追寻灵魂,呼天喊地,却没有路径走出迷茫,最后只能归于宿命(以前写的,不作修改):

失落的梦境,渴待饥饿的充裕。平淡的地球,娇妍酷热的诚直。

领域的寻觅,灵魂还愿的现实。天地的回复,烟霄长远的未来。

岂止是失落的领域,何况是平淡的天地!

不管是梦境的寻觅,必将是回复了地球。


八、梦总是会找到出路的,唯一的出路就是爱,爱在哪里?什么又是爱?我曾经渴求走出迷茫的路径,星爷要表达的无私父爱,使徒保罗找到了。当保罗遇见主基督,就是遇见了爱的源头,那就是我们的天父,天父就是爱。


九、"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。 ……如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。" (哥林多前书 13:4-8,13 和合本)


使徒保罗Paul, Apostle of Christ(2018)

又名:保罗,基督使徒

上映日期:2018-03-23(美国)片长:108分钟

主演:吉姆·卡维泽 / 詹姆斯·福克纳 / 奥利维埃·马丁内斯 / 琼妮·威利 / 约翰·林奇 / 桥格斯·卡拉米霍斯 / 安东尼娅·坎贝尔-休斯 / 亚历桑德罗·斯佩尔杜蒂 / 曼努埃尔·考西 / 诺亚·亨特雷 / 杰·佩斯 / 

导演:安德鲁·海特 / 编剧:特伦斯·伯登 Terence Berden/安德鲁·海特 Andrew Hyatt