文:赵猪

一个人,对一种食物或是一种味道有执念,最大的原因往往不是因为好吃,而是因为记忆。而每个人记忆中,执念最深的那道食物,往往都来自家乡,来自家庭,因为那是我们回不去也留不住的乡愁。《舌尖上的新年》正是唤醒味觉记忆,慰藉乡愁的那一道良药。
北漂多年,仍然没有成为那个曾经信誓旦旦向母亲承诺过的人,但是却渐渐学会了自理,自立,最简单的表现,就是摸索着,凭着舌尖与脑海里的记忆,一一把当年吃过许多,如今或许再难吃到的家乡菜,给摸索了出来。比如,我学会了做扣肉,家庭版,不敢下太重的油,就用平底锅,一面一面,文火慢慢的煎。当然煎不出好看的虎皮,更是因此煎坏了好几口锅,但是配上淘来的梅干菜,居然也像模像样,能唬着点没吃过正宗“梅菜扣肉”的朋友们。当然,我肯定做不到象片子里,离我家乡只有几百公里的广西桂林老伯的“松皮扣”那么色香味俱全,最多也就是聊慰一下思乡情,解脱一下馋透了的味蕾。
《舌尖上的新年》摆正名号就是《舌尖上的中国》大电影,一脉相承,只是多了个新年的主题,自然需要更多些年味和团圆的意思。从这一点上来说,重庆的腊肉,香港的盆菜,广东的烧鹅,山西的糖瓜,显然都各具代表性。只是非要我说的话,重庆那碗腊肉的团圆,广东烧鹅与咏春功夫的那点通感,显然最具新年的代表性。
稍微可惜一点的是,不知道出于什么原因,在《舌尖上的新年》大电影里,编导们兼顾到的是中国几个周边省份,广东一地就有三处特色美食,但是中部省份,比如湖南、湖北、河南、河北等地,都没有推出自己的代表菜色。对于我这个湖南人来说,难免有点遗憾,因为只要一想到新年,我脑海里自然而然就已经浮现出好几道魂萦梦牵的美食来。但是也能理解,毕竟在电视版《舌尖上的中国》里,这几个省份的菜系大概都已经介绍得七七八八了,实在也得给其他省份的同胞们,留点空间不是?
如今的中国,依旧地大物博,只是四处迁徙奔忙的人们,早就开始渐渐淡忘家的味道,只留下奔忙之后,嘴里淡出鸟来时,对家乡菜的回忆。当然,对于餐饮业者而言,这显然也是个好机会,因为正好可以借此机会,把各地的名产特色,推广到全国各地,推广到外乡人,甚至外国人那里去。只是于他们而言,美食就只是一道美食,永远也不可能承载本地人对于家乡的思念,那一抹回不去也留不住的乡愁!

舌尖上的新年(2016)

又名:舌尖上的中国大电影 / A Bite of China: Celebrating the Chinese New Year

上映日期:2016-01-07(中国大陆)片长:89分钟

主演:李立宏 / 

导演:陈磊 / 邓洁 / 李勇 / 编剧:陈磊 Lei Chen

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