更新时间:2017-04-30

suejet • 女教皇:理性与天赋

倡导平等博爱的宗教,其实也存在着一个男女不平等的梗,想想也是,至今女总统常见,可是女的主教看不到,更不要说教皇了。查阅资料就可以清楚,虽然更多的是传说和故事,就像中国乾隆来自汉人民间的传说那样,更多的是故事欲望或者精神需要而已。
不过影片借助女教皇,展示了很多有意思的东西。
首先是对于“理性”与“宗教”的辩论。简单的宗教信徒会将“理性视为大敌”,因为恰好是理性带来了思想冲突和信仰危机。但是片中的教会学校的校长埃斯库拉庇乌斯却又另一番见解,他以神的意志理解一切,那么理性自然不能排除。他到地方上去,寻找柏拉图的著作。乡村神父质问他说:柏拉图?身为基督徒绝不可研读他的著作!校长说:那么你认为他的著作没有任何意义吗?信仰建基于圣典的权威,而不是哲学家的著作。但你必须承认,我们进行理性思考的能力,是…上帝赋予的,完全是衪。那么你为什么害怕把信仰暴露于理性之光底下呢?如果上帝衪赋予我们理性,我们怎会因理性而远离衪呢?害怕逻辑,是不是反映了不够信任上帝的全知以及衪对人类的爱呢?坚信则无惧,因为如果上帝存在,逻辑只会把我们引领向衪。我思,故上帝在!虽然这段话的内在,不过玩了一次辩论的“自相矛盾”(如果你相信上帝,还相信上帝创造一切,那么理性也是上帝创造的,为什么不能接受理性呢);但还是很有意思的。正因为这段话,主人公,未来的女教皇,在男尊女卑意识强烈农村生活的约翰娜从教会学校校长埃斯库拉庇乌斯的话感受到真理。
其次,是展示了“天赋”与“语言理解”。校长为乡村神父的孩子上课,他发现约翰娜比她兄弟更出色。约翰娜在读哥哥教给他的《圣经》,她刚好读到“它像一粒芥末种子,一个人把它种在园子里它长成一棵树”“天空上的鸟在它的树枝栖身”。校长问她:那么你认为芥末种子意味着什么呢?约翰娜说:或许是它的信仰,就像种植在园子里的一粒芥末种子,如果你照料它,它会长成一棵大树。但它或许它也象征教会,它也像一棵芥末种子一样发芽,很小,而且在暗处;但在耶稣和使徒的照料下,它生长又生长。校长:那么在树枝筑巢的鸟呢?约翰娜:它们是在教会找到救赎的信仰者,芥末种子也可以代表耶稣基督,因为他被埋葬时就像一粒种子,而复活升天时就像一棵树。校长听了很高兴,转身对约翰娜的父亲说:你听到吗?芥末种子象征对教堂和基督的信任,那是古典的圣典诠释。你的女儿表现出异常敏锐的头脑。很明显,就像中国人对《论语》的理解,古代的理解本来非常朴素,也非常丰富,但是儒家思想沦为政治工具后,《论语》就被解释成相当局限的政治语言。《圣经》也经历这样的事。
至于其他的情节,比如偶然性决定了女教皇上位(她热爱知识,不仅精通教义,还懂得医术,治好了教皇,成为教皇的心腹,最终成为新教皇),比如怀孕产子,和爱人受到敌人的暗害这些。虽然有意思,但不重要。17.4.30

女教皇Die Päpstin(2009)

又名:圣袍天下:惊世女教皇(台) / 女教皇传(港) / Pope Joan

上映日期:2009-10-29片长:149分钟

主演:乔娜·沃卡莱克 Johanna Wokalek/大卫·文翰 David Wenham/约翰·古德曼 John Goodman/安纳托·陶布曼 Anatole Taubman/杰拉德·亚历山大·海德 Gerald Alexander Held

导演:Sönke Wortmann编剧:Donna Woolfolk Cross/Heinrich Hadding/Sönke Wortmann

女教皇相关影评

++
++ • 莫名